La sauce aux lumas

Merci au contributeur : EG

À propos :

Yves Rabault, dit « le barde poitevin », écrit cette chanson en 1940 sur l’air de « Quand on s’aime bien tous les deux ».

L’escagot petit-gris est appelé luma en Aunis et en Poitou, cagouille en Angoumois et en Saintonge.

Traduction

Il y en a qui aiment la grande cuisine

Les bonnes auberges de Paris

Là-bas ça sent la margarine

ça coûte cher et ça vous suffit

Moi j’aime bien mieux la bonne mangeaille

La bonne mangeaille de chez nous

La routie (1) ou bien la godaille (2)

La mogette (3) ou la soupe aux choux

Pas besoin de trente-six plat pour bien déjeuner

Quand il y a de la sauce aux lumas

Quand tu me fais de la sauce aux lumas

J’entends celui là qui bouillonne

Je te biserais sur les deux joues

Je suis bien dans ma peau

Bien tranquille moi je trempe dans le plat

Déjà finit il faut tu m’en redonnes

Si tu savais comme tu es mignonne

Quand tu me fais de la sauce au lumas

Depuis longtemps j’étais malade

Il fallut faire venir le médecin

Ce gars là me défendit la salade

La soupe grasse et puis les boudins

Si j’avais pris toutes ces saloperies

Il y a longtemps que serais partit (4)

Mais pour guerir ma maladie savez-vous ce que je fis ?

Au petit déjeuner je mangeais quatre-vingts lumas

Et cinq à six verres de noah (5)

Vous savez bien que dans les ménages

Ca va toujours bien comme-ci comme-ça

Et même quand les hommes sont bien sages

Les femelles gueulent tout le temps

La mienne quand elle me voit faire la gueule

Vite, elle m’appelle son petit canard

Et je sens sa main qui se glisse

Bien petit à petit dans ma braguette

Sûrement qu’oh la la je n’me facherais point

Tant que tu me feras de la sauce aux lumas

(1) Soupe de pain au vin

(2) Soupe de poisson

(3) Recette à base de haricots blancs secs

(4) Sous-entendu « mort »

(5) Cépage dont on disait que le vin dont il était issu rendait fou

Recette

300 escargots, du persil, un oignon, un clou de girofle, de l’ail, des échalotes, du sel, 200 g. de lardons frais et du vin rouge.

30 mn de préparation et 2h30 de cuisson.

Faire jeûner les petits-gris pendant une dizaine de jours. Les dégorger dans de l’eau vinaigrée et salée. Les frotter les uns contre les autres pour les laver. Les cuire pendant 1h dans de l’eau bouillante salée et aromatisée avec un bouquet de persil, un oignon piqué d’un clou de girofle et une tête d’ail. Faire revenir dans une casserole les lardons, les échalotes et l’ail, puis les cuire pendant 5 mn. Verser dessus le vin chauffé et laisser mijoter pendant 1h30.

Partager ce chant :

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur pinterest
Pinterest
Partager sur linkedin
LinkedIn

Paroles :

O n’a qu emiant la grande thieuzine

Les bias auberjhes do paris

La bas o sent la margarine

Mais au paye cher o vou suffit

Moue y aime ben meu la boune mangeaille

La boune mangeaille d’o chez nou

La routille o be la goraille

La mojhette e la soupe aux choux

Point besoin d’trente six piats

peur beun dejheuna

Quand o la d’la sauce aux lumas

Quand tu m’fais d’la sauce aux lumas

l’entend cheu la qui m’jargotte

y-t’bis’re su’ les deu jottes

Yse beun aise dans ma pia

Beun tranquille moue y trempe dans l’piat

Deja fini fau qu’tu m en r’doune

Si t’savais coume te meugnoune

Quand ty m’fais d’la sauce aux lumas

D’pis longtemps iete malade

O la fallu beun fair v’gni l’med’cin

Cheu gars la me defendi la salade

La soupe grasse pi les boudins

Si ya va pris tout’ ces saloperies

O la longtemps qu o s’ra partit

Ma peur guerir ma maladie

In jou’ savez vou c’qu’o f’sit

O p’tit dejheuna y mangit quat’ vingt lumas

E cinq a six verres do noah

V’savez beun qu’dans les menages

O vat terjous beun piagement

E meme quand les hommes sont beun sage

Les fumelles gueulant tou’ l’temps

La mene quand a m’voue faire la goule

Vite a m’appelle son p’tit canet

E y sent sa main la qui s’coule

Beun tot chap’tit dans mon gagoulet

Sur’ment oh la la que moue o m’fachre point

Tant qu’tu f’ra d’la sauce aux lumas

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

Les plus vus

Je veux recevoir les nouveaux chants dans mes emails

Je m'inscris à la newsletter

Aucun spam, juste des chants

Chants similaires