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Photo de la chanson La sauce aux lumas

Paroles de La sauce aux lumas

Le chant "La sauce aux lumas" écrit par Yves Rabault, dit "le barde poitevin", écrit cette chanson en 1940 sur l'air de "Quand on s’aime bien tous les deux".

L'escagot petit-gris est appelé luma en Aunis et en Poitou, cagouille en Angoumois et en Saintonge.

Traduction

Il y en a qui aiment la grande cuisine
Les bonnes auberges de Paris
Là-bas ça sent la margarine
ça coûte cher et ça vous suffit
Mo

Avec la contribution de L'équipe Chants de France

Paroles "La sauce aux lumas"


1 - O n’a qu emiant la grande thieuzine
Les bias auberjhes do paris
La bas o sent la margarine
Mais au paye cher o vou suffit
Moue y aime ben meu la boune mangeaille
La boune mangeaille d’o chez nou
La routille o be la goraille
La mojhette e la soupe aux choux
Point besoin d’trente six piats
peur beun dejheuna
Quand o la d’la sauce aux lumas


(Refrain) Quand tu m’fais d’la sauce aux lumas
l’entend cheu la qui m’jargotte
y-t’bis’re su’ les deu jottes
Yse beun aise dans ma pia
Beun tranquille moue y trempe dans l’piat
Deja fini fau qu’tu m en r’doune
Si t’savais coume te meugnoune
Quand ty m’fais d’la sauce aux lumas


2 - D’pis longtemps iete malade
O la fallu beun fair v’gni l’med’cin
Cheu gars la me defendi la salade
La soupe grasse pi les boudins
Si ya va pris tout’ ces saloperies
O la longtemps qu o s’ra partit
Ma peur guerir ma maladie
In jou’ savez vou c’qu’o f’sit
O p’tit dejheuna y mangit quat’ vingt lumas
E cinq a six verres do noah


3 - V’savez beun qu’dans les menages
O vat terjous beun piagement
E meme quand les hommes sont beun sage
Les fumelles gueulant tou’ l’temps
La mene quand a m’voue faire la goule
Vite a m’appelle son p’tit canet
E y sent sa main la qui s’coule
Beun tot chap’tit dans mon gagoulet
Sur’ment oh la la que moue o m’fachre point
Tant qu’tu f’ra d’la sauce aux lumas


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A propos du chant "La sauce aux lumas"

Le chant "La sauce aux lumas" écrit par Yves Rabault, dit "le barde poitevin", écrit cette chanson en 1940 sur l'air de "Quand on s’aime bien tous les deux".

L'escagot petit-gris est appelé luma en Aunis et en Poitou, cagouille en Angoumois et en Saintonge.

Traduction

Il y en a qui aiment la grande cuisine
Les bonnes auberges de Paris
Là-bas ça sent la margarine
ça coûte cher et ça vous suffit
Moi j’aime bien mieux la bonne mangeaille
La bonne mangeaille de chez nous
La routie (1) ou bien la godaille (2)
La mogette (3) ou la soupe aux choux
Pas besoin de trente-six plat pour bien déjeuner
Quand il y a de la sauce aux lumas

(Refrain) Quand tu me fais de la sauce aux lumas
J’entends celui là qui bouillonne
Je te biserais sur les deux joues
Je suis bien dans ma peau
Bien tranquille moi je trempe dans le plat
Déjà finit il faut tu m’en redonnes
Si tu savais comme tu es mignonne
Quand tu me fais de la sauce au lumas

2 - Depuis longtemps j’étais malade
Il fallut faire venir le médecin
Ce gars là me défendit la salade
La soupe grasse et puis les boudins
Si j’avais pris toutes ces saloperies
Il y a longtemps que serais partit (4)
Mais pour guerir ma maladie savez-vous ce que je fis ?
Au petit déjeuner je mangeais quatre-vingts lumas
Et cinq à six verres de noah (5)

3 - Vous savez bien que dans les ménages
Ca va toujours bien comme-ci comme-ça
Et même quand les hommes sont bien sages
Les femelles gueulent tout le temps
La mienne quand elle me voit faire la gueule
Vite, elle m’appelle son petit canard
Et je sens sa main qui se glisse
Bien petit à petit dans ma braguette
Sûrement qu’oh la la je n’me facherais point
Tant que tu me feras de la sauce aux lumas

(1) Soupe de pain au vin
(2) Soupe de poisson
(3) Recette à base de haricots blancs secs
(4) Sous-entendu "mort"
(5) Cépage dont on disait que le vin dont il était issu rendait fou

Recette

300 escargots, du persil, un oignon, un clou de girofle, de l’ail, des échalotes, du sel, 200 g. de lardons frais et du vin rouge.

30 mn de préparation et 2h30 de cuisson.

Faire jeûner les petits-gris pendant une dizaine de jours. Les dégorger dans de l’eau vinaigrée et salée. Les frotter les uns contre les autres pour les laver. Les cuire pendant 1h dans de l’eau bouillante salée et aromatisée avec un bouquet de persil, un oignon piqué d’un clou de girofle et une tête d’ail. Faire revenir dans une casserole les lardons, les échalotes et l’ail, puis les cuire pendant 5 mn. Verser dessus le vin chauffé et laisser mijoter pendant 1h30.

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